Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс обязывает правоохранителей доставлять в суд свидетелей обвинения. Сделать исключение и зачитать в суде показания, данные на следствии, можно лишь в случае стихийного бедствия либо иных чрезвычайных обстоятельств. Если правоохранители просто упустили свидетеля из виду и теперь не могут его найти, старые показания не принимаются.

Как заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, судьи не должны заниматься вопросами привода свидетелей в суд, их дело - давать оценку представленным доказательствам. Сегодня обвинение подчас предлагает суду довольствоваться чтением показаний, данных свидетелем следователю.

Представитель минюста предложил прописать механизм обеспечения такой явки через службу судебных приставов и тюремное ведомство. На отсутствие механизма обеспечения явки указал и заместитель Генерального прокурора Сабир Кехлеров. Он предложил наделить прокуроров полномочиями по обеспечению явки свидетелей стороны обвинения. Проект был отправлен на доработку.

Также Верховный суд подготовил законопроект, по которому дела о банкротстве граждан должны рассматриваться обычными судами, а не арбитражными. Напомним, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который вводит процедуру банкротства физических лиц. Проект прошел первое чтение.

Изначально предполагалось, что подобные дела должны рассматривать арбитражные суды. Для этого планируется даже создать мобильные офисы на базе микроавтобусов. Ведь арбитражные суды сегодня есть только в столицах регионов. Однако в Верховном суде предложили решить вопрос иначе. "Мы считаем, что эта подведомственность - наша", - отметил заместитель председателя Верховного суда. Подробные доводы приводятся в пояснительной записке к проекту.